故园寂寂踏无声

发布于2019-11-06 18:16:34  分类:文学   阅读( 72 ) 

明月皎皎,醉影潇潇。

手持一杯清酒,凭栏听风,倚窗望月,往事沧桑不堪回首。

是怎样一个寂寞的女子,静静地守候在窗边?

低吟着“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,眉眼间尽是淡淡地忧伤惘然。

炉内地焚香,燃尽了岁月的沧桑,凄远悲凉,溅湿了寒月,岑寂了半夜。也许,一切都会与烟香燃烧到只属于它的尽头。只是,牺牲与包容都不会再有。

一剪孱弱纤秀地身影,裹着国难家愁的风霜,仿佛是一只泣血地孤雁,孤独地漂泊流离于乱世之中。

犹记得,那日,夕阳照在荷塘上,清波微漾,惊碎了池中纤丽的影子。淡粉色地荷瓣落在水中,仿佛是飘渺的梦落下来了……

荷塘曲折,兰舟横渡。 一个天真娇憨地女子,独自泛舟赏荷,佐以清。双桨池中渡,薄汗轻衣透。醉眼迷离时,不知不觉间便误入了藕花深处,惊起了一滩鸥鹭……

也曾倚门回首,却把青梅嗅。

那是露浓花瘦地清晨,一个羞怯骄矜的女子,斜倚在秋千索边,一身薄汗轻湿了衣衫,忽然看到那个闯入花园中的俊雅少年便是自己的未婚夫时,少女的娇羞、惊诧、惶遽、不安让她划袜金钗溜,连鞋子都没穿,就匆匆地跑了,然而,这个七窍玲珑的小女子怎么会就此罢休呢,于是,倚门回首,把青梅轻嗅,可是,少女萌动地心儿啊,却早已飞到了“客人”身边去了。

眼波流转间,她与赵明诚的惊鸿一瞥,似乎就已定下了彼此的一生一世的情缘!

“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。在最美丽的时候遇上自己最倾心的人儿,无疑是一种幸运。与他煮酒烹茶,赛诵诗书,玩金石碑帖,与他在山间斗酒分茶戏鸳鸯,写对和联比辞赋。连“绛绡薄,水肌莹,雪腻酥香,笑语檀郎,今夜纱帱枕簟凉。”(《采桑子》)这样香艳的诗句都写满了薛涛笺,不能不说她婚后的幸福是令人歆羡的。

然而,苍天是残酷的!

他给了她绝世的才华,给了她美好的开始,却最终残酷让她凄凉地收场。

家国的破碎,丈夫的离逝,战乱中的颠沛流离,放在任何一个女子身上都是一个严峻的考验与负担。但是,她毕竟是熬住了。虽然她背负着沉重的十字架,虽然她屡经战乱,漂泊流离,却依然不失傲骨,她总是清醒地保持着一种做人地标准,顽强地守着自己的节操,不断追求人格的超俗。

这时的易安,她的创作风格已开始走出闺阁之情,创作风格亦显示出一个女子不让须眉的豪情和爱国忧民的炽情。她写,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,是一个女子对英雄的思慕,也是一个时代对英雄的渴求吧。

也许正如“蚕不知道自己会化成蛹,蛹不知道自己会化成蝶”一样,李清照不知道自己会成为李清照。然而,此时,她的诗作,却已开始为她羽化出一对绚丽缤纷的翅膀。

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。晚秋的夜风哽咽着,啜泣着,泪水冰着帘栊,冰着窗棂,冰着窗外的一树芭蕉和那颗早已沉寂的心。此时,已再难找寻“眼波才动被人猜”的雅兴与天真了。

只有寂寞才是永恒,只有相思才更寂寞。

她懂得了,活着——也许比轻松的死更难!

也许只有到了风住沉香花已尽,才可以看到最后的风清月朗,柳暗花明。那时的李清照,她的灵魂定已化作一只翻飞的蝶,超然洒脱于这茫茫红尘之中了吧。

最后更新于:2019-11-06 18:26:49


上一篇: 微信公众号定位地图位置写入数据库,再显示地图的方法

下一篇: 搀扶


  • 最新评论(共1条)
  •  子进 :婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。
需要登录才能发表评论

加入组织

  • QQ
  • 1. 手Q扫左侧二维码

    2. 搜Q群:617719749

    3. 点击加入学习群

最新评论