学校的学习与社会的学习有什么不同?

发布于2019-11-11 17:38:59  分类:文学   阅读( 143 ) 

记得比尔·盖茨曾经这样告诫在校的学生:你的学校可能已经作出优等生和劣等生的分法,但人生并没有。在某些学校里,他们已经废除了所谓不及格的分数,只要你想找到对的答案,他们就会给你无数的机会,但这跟现实世界里的情况可是一点都不像。

 这个观点,可以说一语道破了学校学习与社会学习的根本差别,即使是外国的名牌学校,以主动构建与动手实践为主要特征的校内学习,也仍然存在看与社会学习的本质区别,这种差别常常导致一个学校的优秀学生,在社会上却是一个平庸的职业员工。同样,也可能使一个在校的差生变成一个卓越的创造者,问题的关键就在于是谁提出的问题,又是怎样去找到那个答案。

 传统学校的学习,常常是不带着问题来进入的,所有的教科书与教师的课堂,都是以标准与权威的答案出现的,学生在课堂上,只要认真听讲,认真阅读教科书,就能够获得在考试的时候拿到高分的答案。因此,在学校的学习,使用最多的能力就是记忆力,也就是要你记住,记住,再记住。遗忘等于差生,记住等于优生。

但是,在社会,所有问题的答案,都需要自己去找,而且寻找的范围,远远不只是在书上。这个时候,所遇到的事情,所看见的现象,所听到的信息,所有的体验,所遇到的各种人物……都可能是你要寻找的问题的答案。

 在传统学校里的学习,即使有问题,也多是由教师提出来,或者由教科格提出来的,那些问题在提出来之前都已经有了标准与权威的答案,接下来的事情,只需要你去认真领会,反复记诵就可以了。这些问题,在人类历史上可能是一个问题,但是,在你的生命世界里其实未必是一个问题。也许,以你的思想兴趣,根本就没有认真思考过这些问题,甚至对这些问题根本不感兴趣。然而,在社会上,所有的问题都需要由自己提出来,即使是别人提出来的问题也需要经过你的认真思考、反复体味,才能够真正变成你自己的问题。

 在社会上,每个人遇到的问题可能都不一样,这里带有个人的具体经历与独特体验。更为重要的是,这些问题的答案可能常常因人而异。有些问题是因为你的认识角度而产生的,有些是因为你的视野与见识而产生的,有些是因为你自己独特的体验而产生的,到了引会上、在你的人生之路,已经很少有普遍性的问题了。几乎所有喜欢动脑筋的人,都在提出自己的问题,并且都在不自觉地尝试着按照自己的知识经验与思维方式,以及价值取向给出相应的答案,这就是问题即答案的真正内涵。

 因此,到了社会上,你必须改变,由学校里的别人向你提问,到你向你自己提问;由教科书与教师给出标准与权威的答案,到你自己去寻找符合自己生存要求的答案。这个时候,每个人都像那个古老寓言故事《小马过河》里的小马一样:遇到一条河,是过还是不过?如果你去问松鼠,它会告诉你河面非常宽,河水非常深,而且水流非常急,过河是一个风险非常大的冒险行为,而且它还会举出每年有多少同伴在这条河里淹死的案例来,道理与事实都是那样确凿无疑。可是,如果你去问水牛,水牛会告诉你,河水很浅,它每天要轻松地过很多次,而且无论水多大,多急,都是很安全的。每个人在社会上都可能会遇到小马过河式的难题,每个人都必须以自己独特而具体的生命方式去感受、体会自己遇到的每一件事情,然后给出属于自己的答案。

 学校里的学习错了,还可以再改正,直到答案准确完整为止,而且,学校里的老师也都是希望你这样学习的,所以学校也一再给你重新学习与考试的机会,只要真正理解、掌握了学校课程里所要求的知识与技能,学校就会对你开绿灯,而且丝毫不影响对你的学习水平的评价

 然而,在社会上就不是这样了,每一件事情,你只有一次机会,做好了,则顺利迎接下一次机会,做坏了,机会之门就永远向你关闭了;在学校里,你犯了错,还可以有改正的机会,在社会上,你犯了错,即使改正了,人家对你的看法仍然不会改变。你有一次撒谎失信的行为,就很难再获得别人的信任。除了你自己的父母,在社会上,很少有人会给你第二次机会。许多时候,你犯了错,都不一定会有人给你指出来,更不要说给你纠错的机会,如果自己悟性不高的话,这些错误就将保留在你身上一生,这些错误也会消耗你整个的人生,使其逐渐演变成为失败的人生、痛苦的人生。

 学校里的考试,除了开卷之外,考试的时候是不允许偷看的。但是,在社会上,所有的知识信息都向你开放,图书馆有浩如烟海的书籍,网络上更是有无穷的知识信息,还有无数的人与无数的事情,都可能给你提供相应的知识信息,这些都要靠你自己去寻找、选择、甄别、应用。但是,这不像学校里那样,有标准答案与固定的对象供你去下笨功夫。学校基本上是一个封闭的认知系统,所有的课程都是设定好的社会上基本上是一个开放的认知系统,所有的问题与答案都要靠自己提出与获得。

 以上,还只是在理性认识层面。如果放到更广阔的背景中来,在学校里,数理认知能力与背诵记忆能力优秀,基本上就可以保证一个学生是优秀学生;然而,放到社会,数理认知能力与背诵记忆力的作用就不是那么大了。是的,社会上远比学校里要讲情感、态度和价值观。在学校里,智商高的学生总是占尽优势,但是,在社会上,如果你的智商没有高到牛顿、爱因斯坦的水平的话,左右你人生命运的常常是情商。毕竟在社会.,人与人打交道的能力,直接决定了你人生机会的大小,有时候,你的才能都还没有机会展露,就直接因为“话不投机半句多”而被堵在了机会的大门外。

最后更新于:2019-11-11 17:39:32


上一篇: 一起遇见更美的自己

下一篇: 孩子,我懂你的孤独


  • 最新评论(共0条)
需要登录才能发表评论

加入组织

  • QQ
  • 1. 手Q扫左侧二维码

    2. 搜Q群:617719749

    3. 点击加入学习群

最新评论