许你一个美好的未来

发布于2019-11-11 18:01:09  分类:文学   阅读( 43 ) 

有一年,校长让我接手一个毕业班。这个班是全校有名的“乱班”,几乎每学期都要更换班主任。这次校长将我推上“前线”,理由是我是本土小有名气的作家,兴许孩子们会买我的账。

然而,事情并非想象的那样简单。开学第一天,我便遇上了“麻烦”——一只脚刚迈进教室,头顶上便撒下来好多东西。我狼狈地抱着头,学生们却哈哈大笑。我老羞成怒,刚想张口训斥,但定睛一看,掉下的都是些细碎的花瓣呢。

我指着一地的花瓣,故作威严地问:“你们这样做妥当吗?”

教室里的气氛一下子尴尬起来。突然,一个女生倏地站起来说:“老师,您冤枉我们了。”

“冤枉?你们这不是在捉弄老师吗?”

“是这样的,老师,听说您要来我们班上课,同学们高兴坏了,要给您一个惊喜。”女生的眼里似乎要流出泪水来了,“我们特意捡来新鲜的花瓣作为迎接您的礼物。我们以为您会喜欢。可是……”

女生的一番话令我感慨万千。我向学生深深地鞠了一躬,十分诚恳地说:“同学们,老师冤枉了你们的一片好心,真诚地向你们道歉。谢谢你们以别具一格的方式迎接我。你们给我上了一堂非常生动又有意义的课。”

教室里先是静悄悄的,猛然,有人鼓起掌来,随即,掌声四起。我注意到,带头鼓掌的就是刚才发言的女生。她白皮肤,大眼睛,文静清纯,气质有点像周冬雨。

后来,我知道她的名字叫王舒妍,还知道撒花瓣就是她出的主意。我发现,课堂上的她眼睛明亮,喜欢思考问题,遇到难题总会不自觉地嘟起小嘴。她的作文,书写清秀工整,文笔优美老练,每次批阅,我都觉得很愉悦。

我还发现,她总爱在放学后,一个人静静地站在操场边,倚着栏杆,不说一句话。难道她这样清纯无邪的女孩也有烦恼?

一天,我读到了王舒妍的随笔:今天,数学又考砸了,回家挨批是肯定逃不了的。父母的叹息、老师的目光、同学的讥笑……一切都压得人透不过气来。夜半惊醒,黑暗中,看不到自己的未来……原来,这就是她的烦恼。我有些心疼她。

我把她请到办公室,指着刚刚给她批阅完的作文说:“你的文字充满灵性,有林徽因的才气。”

“可我的数学那么烂,总上不去。”她低声说道,语气里充满了自卑。

“你不要泄气!你的文笔很好,文字很美,为什么就没看到呢?再说,以后上了初中、高中,即便理科差些,还可以选文科。老师相信你,一定会有一个美好的未来。”我微笑着,目光中充满期待。

她的那双大眼睛又亮起来了。我继续描绘着她美好的未来,悠悠地说:“老师想象着,你将来会在某个报社做专栏作家,或者是自由撰稿人。出书,旅行,做自己想做的事……多么美好的未来啊!”其实,这些又何尝不是我曾经的理想呢?

她的脸上绽放出久违的微笑,就像窗外怡人的阳光。显然,她很喜欢我许给她的未来。从此,操场上少了一个彷徨的背影,班级里多了一个阳光明媚、自信用功的女孩。

六年后,听说她考上了一所不错的大学,还做了校刊的编辑。

今年中秋,我收到了她寄来的贺卡。贺卡上写着几行字:“老师,您好吗?感谢您当年那句‘你一定会有一个美好的未来’。这句话一直温暖着我,鼓励着我,使我相信,自己的未来一定会很美。”

文/黄丽娟,《教师博览》文摘版2016年12月

最后更新于:2019-11-11 18:01:22


上一篇: 夜读:故乡的味道

下一篇: 没收压岁钱,就是把孩子培养成潜在的穷人!


  • 最新评论(共0条)
需要登录才能发表评论

加入组织

  • QQ
  • 1. 手Q扫左侧二维码

    2. 搜Q群:617719749

    3. 点击加入学习群

最新评论