雾失楼台,月迷津渡

发布于2016-08-11 18:44:07  分类:文学   阅读( 81 ) 

今年的气候似乎一直很怪异,初夏大雨滂沱酿成水灾令江南大地颗粒无收,初秋依然是雨水不断,早晨起来丝丝寒风侵入身体。

早饭后,登上楼顶远眺,天色阴沉,贡江河对岸笼罩在一片雾蒙蒙的水气中,如梦似幻,如同蓬莱仙境。于都这个经济落后却人口众多的县城,城镇化的速度非常快。

9月开学季,无数的家长都在为小孩的入学而费心尽力。一大早,基教股门口早已排好了长长的队伍——都是来办转学手续的。今年私立学校收费大增,不少家长希望子女进入公办学校读书。像公立小学如实验小学和城关小学,因学生太多容纳不了,入学前要摇号确定进哪个学校,而乡下的学校,学生却越来越少。像大塘初中原来有1000多学生,现在仅剩下600多了。城镇化的结果,必然是县城人口过于集中交通堵塞,留下一片荒芜的农村,唯一受利的是地产开发商吧。

人生的轨迹总是难以预料。从宁师毕业后,分配到一村小任教一年,继而转到初中任教,再考进县城中学任教,转眼15年过去了。本以为今后自己的职业生涯应该是在于都中学度过了,暑假的一个意外,却改变了这一切,从此开始了一种新的生活。

正如远处那烟雨迷朦的渡口,前途命运也变得扑朔迷离。借调人员作为特别的人群,处境是非常尴尬的。所有档案都还在原单位,只是借用到新单位,两头的关系很难处理,也很难得到重用。于都中学的绩效和考核奖还是比较丰富的,但在教育局却是没有分文,工作时间也长了许多——没有寒暑假。

“塞翁失马,焉知非福”,任何事情都是有利有弊的。在常人眼里,一名普通老师进入机关单位似乎是令人羡慕的,因为不用再面对一批批个性鲜明的学生,不用再备课、教研、听课、评课和改作业。其实,也正因如此,生活也变得单调乏味了。人们总是对未知的东西充满好奇和期待,整天与一群孩子在一起,心态也变得年轻。而机关单位的生活,正如鲁迅所说的“困在笼中的鸟儿,每天给几粒米,日子久了早已忘记了奋飞”。

但是,无论前途如何坎坷,我们都要坚强地走下去;无论在什么岗位上,只要坚持努力,默默付出,必然会有“山花烂漫”的一天。

最后更新于:2019-11-11 18:44:07


上一篇: 纳兰写相思,如此一往情深

下一篇: 朝花夕拾——宁师的记忆碎片


  • 最新评论(共0条)
需要登录才能发表评论

加入组织

  • QQ
  • 1. 手Q扫左侧二维码

    2. 搜Q群:617719749

    3. 点击加入学习群

最新评论